Datenschutzerklärung

Schutz personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten, sind Daten, die die Identifizierung einer Person zulassen. Dies  sind     unter anderem der Name, die Adresse, das Geburtsdatum (Stammdaten) und die IP-Adresse.

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten sind uns sehr ernst. Die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt daher ausschließlich auf Basis einer gesetzlichen Grundlage (im Sinn der DSGVO) oder wenn Ihre ausdrückliche Einwilligung vorliegt. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer Aufgaben und Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben. 

Bei Fragen senden Sie uns bitte ein E-Mail an folgende Adresse ….

Für die Datenverarbeitung verantwortlich 

ÆONIA GMBH
GOLDSCHMIEDGASSE 2 / 4.2
A-1010 WIEN

T +43 1 361 28 88
M OFFICE@AEONIA.AT
W AEONIA.AT

Ansprechpartner: Herr Lotz Andreas

Hinweis für Kinder und Jugendliche 

Da die Einwilligung eines Kindes nur dann rechtmäßig ist, wenn das Kind das 16. Lebensjahr vollendet hat, ist die Nutzung unserer Dienste für Personen, die diese Altersgrenze nicht erreicht haben, nicht gestattet. Mit Abgabe der Zustimmungserklärung sichern sie zu, dass Sie das 16. Lebensjahr vollendet haben.

Ihr Recht auf Auskunft und Löschung (Betroffenenrechte)

Sie haben das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten, personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung, sowie ein Recht auf Berichtigung, Widerspruch, Datenübertragung, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger/unzulässig verarbeiteter Daten. 

Sie haben auch das Recht, eine allenfalls erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen. Zur Geltendmachung der Ihnen zustehenden Betroffenenrechte (Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung [1]) wenden Sie sich an office@... .

 Sofern Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, dass Sie sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren. Dies ist in Österreich die Datenschutzbehörde. 

Verwendung von Daten – Sicherheit

Die Verarbeitung der uns zur Verfügung gestellten Daten erfolgt nur für eindeutig festgelegte oder durch Ihre Einwilligung gedeckte Zwecke. Die Erhebung der Daten erfolgt im Rahmen von Bestimmungen, die die Vertragsanbahnung unterstützen oder einen bereits geschlossenen Vertrag abwickeln sollen und die im Einklang mit der DSGVO stehen. Davon ausgenommen ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden. 

Im Rahmen unseres Serviceportales auf unserer Website vermitteln wir auch Kontakte zwischen Ihnen und anderen Interessenten, um für Sie Suchobjekte (Immobilien) zu finden. Dabei werden bestimmte personenbezogene Daten (Kontaktdaten, Objektdaten), welche zur Suche und zum Finden der Objekte erforderlich sind, weitergegeben.

Wir haben dem Stand der Technik entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen getroffen, um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten (Schutz gegen missbräuchliche Verwendung sowohl von innen als auch von außen; etwa durch Firewalls, Verschlüsselungen, Zugriffsberechtigungen, etc.). Es kann jedoch nicht ausgeschlossen werden, dass durch von uns nicht verursachte Fehler bei der Datenübertragung oder auch unautorisiertem Zugriff durch Dritte (Hacker, etc.) Informationen von anderen Personen eingesehen oder genutzt werden. Dafür übernehmen wir keine Haftung, sofern diese missbräuchliche Verwendung nicht von uns schuldhaft verursacht wurde. 

Wir empfehlen bei der Versendung besonders sensibler Daten und Informationen den Postweg zu nutzen, da bei der E-Mail Nutzung eine Sicherheit nicht gewährleistet werden kann. 

Weitergabe von Daten an Dritte (Übermittlung)

Grundsätzlich stellen wir Ihre personenbezogenen Daten dritten Parteien nicht zur Verfügung. Allerdings kann es zur Erfüllung Ihres Auftrages (Vermittlungsvertrag, auch Suchauftrag) oder aus gesetzlichen Gründen erforderlich sein, Ihre Daten an vertrauenswürdige Dritte weiterzuleiten. Dies können Gerichte oder Behörden oder sonstige beteiligte Dritte (auch Auftragsverarbeiter, die für uns tätig sind) sein. Das können interne Abteilungen unseres Unternehmens sein (EDV) oder auch Gesellschaften unserer Unternehmensgruppe (zur Abwicklung gemeinsamer Projekte), Hausverwaltungen oder mit uns in Geschäftskontakt stehende Makler. In diesen Fällen erfolgt die Weitergabe Ihrer Daten ausschließlich auf Grundlage des DSGVO (aufgrund der von Ihnen erteilten Einwilligung, zum Zwecke der Erfüllung eines Vertrages oder der Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, etc.).

Speichern/Löschen von Daten

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nicht länger auf als es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist. Die Aufbewahrung der Daten erfolgt auch zu Beweismittelzwecken unter Berücksichtigung der Verjährungsfristen bzw. solange eine Inanspruchnahme (Haftung) von uns möglich ist.

Webanalyse – Google Analytics 

Unsere Website nimmt die Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics in Anspruch. Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Im Rahmen der Webanalyse werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Nutzung der Website durch Sie als Seitenbesucher ermöglicht. Die dadurch gewonnenen Informationen werden auf den Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Um Ihre Daten zu schützen ist auf unserer Website die so genannte IP-Anonymisierung aktiviert. Somit wird innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union und in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum Ihre IP-Adresse von Google, vor der Übertragung auf den Server von Google in den USA, gekürzt. Eine direkte Lokalisierbarkeit soll dadurch verhindert werden.

Die Verwendung von Google Analytics auf unserer Website erfolgt um die Nutzung der Website durch die Seitenbesucher auszuwerten. Dies ermöglicht die Zusammenstellung von Reports über die Websiteaktivitäten und die mit der Website- und Internetnutzung verbundenen Dienstleistungserbringung der AEONIA als Websitebetreiber.

Die IP-Adresse, die vom Browser des Nutzers übermittelt wird, wird im Rahmen von Google Analytics nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wie bereits unter Punkt 6 erwähnt, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass Cookies nicht gespeichert werden.  

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Verwendung der Website bezogenen Daten (inklusive der IP-Adresse) an Google, sowie die Verarbeitung der Daten durch Google verhindern, indem Sie das Brower-Plugin, welches unter folgendem Link verfügbar ist, https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de, herunterladen und installieren. 

Social Media 

Die AEONIA arbeitet mit Anbietern sozialer Netzwerke zusammen. Die Nutzung der Website der AEONIA ist mit der automatischen Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten, wie z.B. der IP-Adresse, von diesen Anbietern verbunden. Sofern Sie bei einer sozialen Plattform eingeloggt sind und gleichzeitig unsere Website nutzen, erhält der Serviceanbieter des sozialen Netzwerkes diese Informationen automatisch zugesandt. Wir bemühen uns, diese Datenverarbeitung soweit wie möglich zu verhindern. Durch die Nutzung von Plug-Ins können Aktionen an das soziale Netzwerk übermittelt werden, die eine Datenverarbeitung darstellen. 

Newsletter 

Auf unserer Website haben Sie die Möglichkeit unseren Newsletter zu abonnieren. Im Rahmen der Abonnementeintragung benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Einwilligung, mit dem Bezug des Newsletters einverstanden zu sein. Um den Missbrauch von E-Mail-Adressen zu verhindern, senden wir Ihnen sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben ein Bestätigungs-E-Mail zu, welches einen Link zur Bestätigung der Anmeldung enthält (Double-Opt-In Verfahren).

Sie haben die Möglichkeit das Abonnement unseres Newsletters jederzeit zu stornieren. Dazu senden Sie bitte ein E-Mail an folgende Adresse office@.... Im Rahmen der Abbestellung werden Ihre Daten, die im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versandt stehen, umgehend gelöscht. 

[1]       Sofern im Fall der Datenübertragung nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird.

 

Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Es handelt sich dabei um kleinere Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Wir nutzen Cookies, um unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Diese richten keinen Schaden an. Es kann sein, dass einige Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert bleiben, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wieder zu erkennen. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie diese im Einzelfall erlauben. Sollte eine Deaktivierung von Cookies erfolgen, kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Für den Nutzer sind Cookies einsehbar und können auch einzeln gelöscht werden. Es gibt technisch erforderliche (essenzielle) Cookies, performance Cookies und third-party cookies. Mit Ausnahme der technisch erforderlichen Cookies werden diese auf Basis einer vorherigen, aktiven Einwilligung des Nutzers durch aktives Betätigen des „…“ Buttons gesetzt. Eine erteilte Zustimmung zu Cookies kann vom Nutzer über die „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen oder hinsichtlich der gesetzten Cookies auch gesondert abgeändert werden. Zusätzlich kann der Nutzer Cookies auch global über den Browser durch Wahl entsprechender Browsereinstellungen deaktivieren.

Essenzielle Cookies:

Diese Cookies sind technisch erforderlich, damit der Nutzer unsere Website bzw. unsere Produkte und deren Funktionalitäten in vollem Umfang nutzen können. Die durch essenzielle Cookies gesammelten Informationen beziehen sich nur auf die besuchte Website, es werden jedoch keine Informationen über das Surfen auf anderen Websites gesammelt. Ein Blockieren dieser Cookies kann dazu führen, dass die Funktionsfähigkeit der Website hierdurch beeinträchtigt wird.

Performance Cookies:

Diese Cookies werden eingesetzt, um die Reichweite und Performance unserer Website zu messen und zu analysieren. Wir erhalten über diese Cookies Informationen über die Anzahl der Besucher der Website oder Seitenaufrufe. Des Weiteren sammeln diese Cookies Informationen über die Nutzungsgewohnheiten der Besucher einer Website. Darunter fällt beispielsweise die Tageszeit mit den meisten Zugriffen oder welche anderen (Sub-) Seiten am häufigsten besucht werden. Diese Informationen werden durch Performancetools und Analyseprogramme zusammengefasst und ausgewertet. Hieraus erhalten wir Informationen über die Nutzung, Funktionalität und Benutzerfreundlichkeit von Websites. Dies dient überwiegend der Weiterentwicklung und Verbesserung. 

Wir nutzen diese Cookies auch, um dem Nutzer unserer Website die Bedienung zu erleichtern (vor allem im Hinblick auf einen erneuten Besuch unserer Website). 

Deaktivierung von Cookies:

Die besuchte Website ermöglicht die einzelnen Cookies, mit den hier folgend illustrierten Modalitäten, anzuhaken/abzuhaken, jedoch mit dem Hinweis, dass im Falle einer Deaktivierung die vollständige Nutzung der Webseite nicht mehr möglich sein könnte. Zudem hat der Nutzer die Möglichkeit über Einstellungen in seinem Webbrowser Cookies zu deaktivieren. 

 

Unsere verwendeten Cookies im Detail:

Essenzielle Cookies

Name | Session ID
Anbieter | AEONIA GmbH
Zweck | Dieses Cookie ist notwendig, um die Session ID zu speichern.
Datenschutzerklärung | https://aeonia.at/de/datenschutz/
Host | https://aeonia.at
Cookie Name | bfsession
Cookie Laufzeit | Session Laufzeit
Typ | HTTP

 

Name | Session Creator
Anbieter | AEONIA GmbH
Zweck | Dieses Cookie ist notwendig, um die Einstellungen des Cookie Hinweises zu speichern.
Datenschutzerklärung | https://aeonia.at/de/datenschutz/
Host | https://aeonia.at
Cookie Name | SessionCreate
Cookie Laufzeit | 7 Tage
Typ | HTTP

 

Name | Session Einstellungen
Anbieter | AEONIA GmbH
Zweck | Dieses Cookie ist notwendig, um die erweiterten Einstellungen des Cookie Hinweises zu speichern.
Datenschutzerklärung | https://aeonia.at/de/datenschutz/
Host | https://aeonia.at
Cookie Name | SessionPreferences
Cookie Laufzeit | 7 Tage
Typ | HTTP

 

Name | Immobilien Nutzungsart
Anbieter | AEONIA GmbH
Zweck | Dieses Cookie ist notwendig, um die Filtereinstellungen der Nutzungsart in der Immobiliensuche zu speichern.
Datenschutzerklärung | https://aeonia.at/de/datenschutz/
Host | https://aeonia.at
Cookie Name | nutzungsart
Cookie Laufzeit | Session Laufzeit
Typ | HTTP

Name | Immobilien Vermarktungsart
Anbieter | AEONIA GmbH
Zweck | Dieses Cookie ist notwendig, um die Filtereinstellungen der Vermarktungsart in der Immobiliensuche zu speichern.
Datenschutzerklärung | https://aeonia.at/de/datenschutz/
Host | https://aeonia.at
Cookie Name | vermarktungsart
Cookie Laufzeit | Session Laufzeit
Typ | http

Name | Immobilien Objektart
Anbieter | AEONIA GmbH
Zweck | Dieses Cookie ist notwendig, um die Filtereinstellungen der Objektart in der Immobiliensuche zu speichern.
Datenschutzerklärung | https://aeonia.at/de/datenschutz/
Host | https://aeonia.at
Cookie Name | objektart
Cookie Laufzeit | Session Laufzeit
Typ | HTTP

 

Name | Immobiliensuche Schritt 3
Anbieter | AEONIA GmbH
Zweck | Dieses Cookie ist notwendig, um einen Zwischenschritt in der Immobiliensuche zu speichern.
Datenschutzerklärung | https://aeonia.at/de/datenschutz/
Host | https://aeonia.at
Cookie Name | step3
Cookie Laufzeit | Session Laufzeit
Typ | HTTP

 

Name | Immobilien Bundesland ID
Anbieter | AEONIA GmbH
Zweck | Dieses Cookie ist notwendig, um die Filtereinstellungen des Bundeslandes in der Immobiliensuche zu speichern.
Datenschutzerklärung | https://aeonia.at/de/datenschutz/
Host | https://aeonia.at
Cookie Name | bundesland
Cookie Laufzeit | Session Laufzeit
Typ | HTTP

 

Name | Immobilien Bezirk ID
Anbieter | AEONIA GmbH
Zweck | Dieses Cookie ist notwendig, um die Filtereinstellungen des Bezirkes in der Immobiliensuche zu speichern.
Datenschutzerklärung | https://aeonia.at/de/datenschutz/
Host | https://aeonia.at
Cookie Name | bezirk
Cookie Laufzeit | Session Laufzeit
Typ | HTTP

 

Name | Immobilien Preis Von
Anbieter | AEONIA GmbH
Zweck | Dieses Cookie ist notwendig, um die Filtereinstellungen des Preises in der Immobiliensuche zu speichern.
Datenschutzerklärung | https://aeonia.at/de/datenschutz/
Host | https://aeonia.at
Cookie Name | preis_von
Cookie Laufzeit | Session Laufzeit
Typ | HTTP

 

Name | Immobilien Preis Bis
Anbieter | AEONIA GmbH
Zweck | Dieses Cookie ist notwendig, um die Filtereinstellungen des Preises in der Immobiliensuche zu speichern.
Datenschutzerklärung | https://aeonia.at/de/datenschutz/
Host | https://aeonia.at
Cookie Name | preis_bis
Cookie Laufzeit | Session Laufzeit
Typ | HTTP

 

Name | Immobilien Fläche Von
Anbieter | AEONIA GmbH
Zweck | Dieses Cookie ist notwendig, um die Filtereinstellungen der Fläche in der Immobiliensuche zu speichern.
Datenschutzerklärung | https://aeonia.at/de/datenschutz/
Host | https://aeonia.at
Cookie Name | flaeche_von
Cookie Laufzeit | Session Laufzeit
Typ | HTTP

Name | Immobilien Fläche Bis
Anbieter | AEONIA GmbH
Zweck | Dieses Cookie ist notwendig, um die Filtereinstellungen der Fläche in der Immobiliensuche zu speichern.
Datenschutzerklärung | https://aeonia.at/de/datenschutz/
Host | https://aeonia.at
Cookie Name | flaeche_bis
Cookie Laufzeit | Session Laufzeit
Typ | HTTP

 

Name | Immobilien Zimmer
Anbieter | AEONIA GmbH
Zweck | Dieses Cookie ist notwendig, um die Filtereinstellungen der Zimmeranzahl in der Immobiliensuche zu speichern.
Datenschutzerklärung | https://aeonia.at/de/datenschutz/
Host | https://aeonia.at
Cookie Name | zimmer
Cookie Laufzeit | Session Laufzeit
Typ | HTTP

 

Name | Immobilien Sortierung
Anbieter | AEONIA GmbH
Zweck | Dieses Cookie ist notwendig, um die Sortierung der Immobilienliste zu speichern.
Datenschutzerklärung | https://aeonia.at/de/datenschutz/
Host | https://aeonia.at
Cookie Name | sort
Cookie Laufzeit | Session Laufzeit
Typ | HTTP

 

Name | Immobilien Pagination
Anbieter | AEONIA GmbH
Zweck | Dieses Cookie ist notwendig, um die aktuelle Seite der Immobilienliste zu speichern.
Datenschutzerklärung | https://aeonia.at/de/datenschutz/
Host | https://aeonia.at
Cookie Name | pagination
Cookie Laufzeit | Session Laufzeit
Typ | HTTP

 

Performance Cookies

Google Analytics

Name | Google Analytics
Anbieter | Google LLC
Zweck | Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
Datenschutzerklärung | https://policies.google.com/privacy
Host | https://aeonia.at
Cookie Name | _ga
Cookie Laufzeit | 2 Jahre
Typ | HTTP

 

Name | Google Analytics
Anbieter | Google LLC
Zweck | Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
Datenschutzerklärung | https://policies.google.com/privacy
Host | https://aeonia.at
Cookie Name | _gid
Cookie Laufzeit | 24 Stunden
Typ | HTTP

 

Name | Google Analytics
Anbieter | Google LLC
Zweck | Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
Datenschutzerklärung | https://policies.google.com/privacy
Host | https://aeonia.at
Cookie Name | _gat
Cookie Laufzeit | 1 Minute
Typ | HTTP